Полезные статьи


Пятница, 01 Декабрь 2017 09:34

Традиционные твердотопливные котлы

Обычный твердотопливный котел. Их еще называют традиционными твердотопливными котлами.  Это котлы, которые не претерпели каких-либо существенных изменений по принципу своего действия по сравнению с котлами, которые использовались 50 или 100 лет назад.
Естественно, конструкция и внешний вид твердотопливных котлов за эти годы усовершенствовались, существенно увеличился КПД и удобство эксплуатации.
Основными элементами твердотопливного котла можно назвать камеру сгорания (топочную камеру), теплообменник и автоматику, отвечающую за поддержание температуры на выходе из котла.
Обычно камера сгорания и теплообменник выполняются из стали или чугуна. Нельзя однозначно сказать, что один материал во всем превосходит другой. Многое зависит от качества чугуна или стали, толщины, конструкции.
твердотопливный котел в разрезе
Камера сгорания и теплообменник из стали, конечно, значительно снижают массу котла. При этом, в отличие от чугунных, они гораздо меньше боятся ударов при транспортировке и погрузке-выгрузке. К недостаткам стального теплообменника можно отнести то, что при неправильной эксплуатации он может корродировать. Этот недостаток, конечно, условный, т.к. ничто не мешает создать нормальные условия эксплуатации, а именно сделать так, чтобы температура в котле не падала ниже температуры "точки росы".
Если говорить о чугуне, то его основным достоинством можно назвать более высокий срок службы (примерно в 2 раза). Кроме того, чугун меньше подвержен коррозии.
Важно знать, что более высокий срок службы чугуна возможен только при правильной эксплуатации котла, т.к. чугун хуже переносит аномально высокие температурные воздействия, будь то перегрев или размораживание).
Если чугунному котлу обеспечить правильную эксплуатацию, то он прослужит вам верой и правдой долгие годы.
Чугун отличается большей инерционностью, т.е. он дольше нагревается, но и дольше остывает.

ЧТУП «АРИТИДА»
УНП 290482572
225323 РБ, Брестская область, г.Барановичи, пер.Клубный, 5А
Моб.:+375 29 69 22 007, Тел./факс: (0163) 45-55-34
tduprava@mail.ru
Работаем по всей Беларуси.