Полезные статьи


Пятница, 01 Декабрь 2017 09:20

Достоинства и недостатки твердотопливных котлов

Одним из главных преимуществ твердотопливных котлов являются более низкие эксплуатационные затраты, чем при отоплении с использованием электроэнергии, солярки или сжиженного газа.

Еще одним достоинством твердотопливных котлов является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления.
Отметим, что практически все классические твердотопливные котлы энергонезависимы, но для того, чтобы создать систему полностью не зависящую от электроэнергии, надо использовать естественную циркуляцию теплоносителя (без насоса) и открытый расширительный бак. Важно понимать, что для системы с естественной циркуляцией потребуются трубы большого диаметра (примерно 50 мм).

Даже в энергонезависимой системе возможно автоматическое регулирование температуры теплоносителя на выходе из котла. Автоматическое поддержание температуры осуществляется следующим образом. На котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Этот датчик механически соединен с заслонкой. В случае, если температура теплоносителя становится выше заданной вами, то заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается.

Твердотопливные энергонезависимые котлы в системе с естественной циркуляцией позволяют отопить дом в местности, где нет ни электричества, ни газа.

Конечно, более современная и прогрессивная система отопления - с принудительной циркуляцией и с закрытым расширительным баком. Циркуляционный насос обеспечивает оптимальную скорость движения теплоносителя и, таким образом, наиболее эффективную передачу тепла от котла в помещение.

Стоит помнить и о недостатках большей части классических твердотопливных котлов - они не могут функционировать в полностью автоматическом режиме и требуют регулярной загрузки топлива (исключением из этого правила являются твердотопливные котлы, работающие на пеллетах).

ЧТУП «АРИТИДА»
УНП 290482572
225323 РБ, Брестская область, г.Барановичи, пер.Клубный, 5А
Моб.:+375 29 69 22 007, Тел./факс: (0163) 45-55-34
tduprava@mail.ru
Работаем по всей Беларуси.