Полезные статьи


Пятница, 16 Февраль 2018 10:30

Что выбрать пеллеты или дрова

В течение последних 7 лет спрос на пеллетные котлы растет. Этот рост обусловлен единственным фактором - планомерное увеличение в цене традиционных источников энергии, которыми являются газ, нефть, уголь, ну и, конечно, производной от них – электрической энергии. Остаются дрова, как возобновляемый и самый доступный источник энергии, но дрова занимают большой объём при складировании, не могут подаваться в автоматическом режиме, и имеют ниже теплотворную способность чем пеллет. Вы не ослышались все правильно, пеллеты изготавливаются из обычной древесины (вернее даже сказать из ее отходов) и состав горючего волокна одинаков и у пеллет и у дров, однако, часть энергии при сжигании древесины уходит на испарение содержащейся в ней воды, часть составляет негорючая зола (пепел) и прочие механические примеси, а сама основа (горючее волокно) занимает не так уж много места. 

   Принципиальное отличие пеллет от обычных дров заключается в соотношении этих частей. В отличие от дерева, даже высушенного, влажность пеллет составляет всего 5-7% (а следовательно и энергии на испарение содержащейся воды требуется меньше), а доля золы (пепла) не превышает 1 %.

   Кроме того, увеличивается плотность самого вещества (иными словами, под воздействием давления в грануляторе на единицу объема приходится больше массы древесины). То, что плотность пеллет выше единицы легко проверить опытным путем, опустив пеллеты в воду, они камнем идут на дно.

   Таким образом, пеллеты действительно обладают большей теплотворной способностью по сравнению с дровами.

   Также при использовании гранул уменьшается место, необходимое для хранения: 1 складочный кубометр сухих березовых дров (это 1 кубометр поленницы) весит около 430 кг, 1 кубометр пеллет - около 700 кг, т.е. пеллеты занимают на 60% меньше объема при одинаковом весе чем дрова.

   Ну и не мало важное на сегодняшний день это удобство обслуживания котла и автоматизация процесса горения на несколько дней без участия истопника, котлы с автоматической подачей пеллет такие например, как SAKOVICH сегодня решают этот вопрос полностью, мало того работу котла можно контролировать через интернет или мобильный телефон.

   Ещё можно сказать об экологичности такого вида топлива, как пеллет, не только для окружающей среды, но и для Вас, ведь так приятно когда из вашего дымохода пахнет не химической реакцией от сгорания газа или нефти, а сгораемым деревом.

ЧТУП «АРИТИДА»
УНП 290482572
225323 РБ, Брестская область, г.Барановичи, пер.Клубный, 5А
Моб.:+375 29 69 22 007, Тел./факс: (0163) 45-55-34
tduprava@mail.ru
Работаем по всей Беларуси.